丼モノ  2001

「札幌グルメチャート」に戻る
「札幌グルメチャート」
に戻る

推薦スタッフ 店 名 コメント
スーパーバイザー氏 豚丼
まむろ
中)南7条西4丁目
約20年、何百回出向いても、オヤジは「いらっしゃいませ」
私は「ごちそうさま」これ以外の会話を交わしたことがない。
オヤジはウマイ豚丼を供し、客は通いつめる事で
礼節を表現する。こういうコミュニケーションも悪くない。
オーダーの際は「タレ少なめ」とつけ加えよう。
波間 拓スタッフ 豚角煮丼
ハートランド札幌店
中)北2条西3丁目
断っておきますが決して手抜き解答ではない(笑)。
ハートランドのウィークエンドサービスの看板商品。
リピーターの皆様の熱い支持を受けて、
月1でメニューに組み込まれています。
ゲーム代込みのスーパーヴァリューセットです(謎)。
佐々木 崇博スタッフ 鰻丼
二葉
中)南7条西7丁目
丼モノは大体何でも好きなボクなのですが、その中でも
鰻が一番です。そしてこの近くで鰻の名店と言えば、
やっぱり二葉でしょう。
守屋 貴裕スタッフ カツ丼
大和屋分店
中)北2条西3丁目
具のボリューム感があり、なによりカツが非常においしい。
思わず出前してしまうことがしばしば。
笹本 吉彦スタッフ 豚角煮丼
ハートランド札幌店
中)北2条西3丁目
○○丼といえば、ハートランドのウィークエンド
サービスメニューはおいしい○○丼が目白押し、
なかでも特に人気のこのメニュー。とろける角煮の味を
皆さん是非一度味わってみて下さい。やみつきになりますよ。
佐藤 大介シェフ カツ丼
すみだ川
中)南2条西4丁目
丼の王道といったらカツ丼でしょう。そこでこの店の
カツ丼をおすすめします。丼用に工夫して揚げたカツも
おいしいし、そのボリュームは丼からあふれんばかり。
しかも値段は780円と超お得です。
永村 賢治スタッフ 天丼
そば処まる山
中)南5条西4丁目
すすきのの中心街にある、そば処まる山。
おすすめは天丼だ。(上950円、並650円)
特に上天丼はボリュームもあり、エビも2匹泳いでいる。
かなりの食べ応えあり。一杯で満腹間違いなし。
村上 卓也スタッフ 御殿丼
そば御殿
中)南1条西9丁目
丼といえばそば屋のがうまい、これがボクの持論です。
ここの丼はなんでもおいしいが
中でもこの他人丼を改良した御殿丼が一番。
松岡 准スタッフ カツ丼
すみだ川
中)南2条西4丁目
ちょっと見つけにくいけど、狸小路4丁目からちょっと
北へ行った所にある、知る人ぞ知るとんかつの名店。
その中でもカツ丼は味もさる事ながらボリュームも満点。
古仲 真範スタッフ どんどん
東)北14条東7丁目
丼のメニューがたくさんあって、値段も安い。
味もかなりおいしいです。
丼物が食べたくなったら絶対ここ。
川村 将大スタッフ 豚角煮丼
ハートランド札幌店
中)北2条西3丁目
シェフ佐藤のハートランドオリジナルメニュー。
月1度しか食べられる機会が無いが、
毎月作ってくれとのリピーターの声が多数。
毎月のサービスdayはチェックして、1度お試しあれ!!
小林 広知スタッフ カツ丼
かつ屋
白)本通8丁目
とんかつ屋の吉野屋という感じで、とてもリーズナブルな
お店です。特におすすめなのがダブルカツ丼で、
そのボリュームはバツグンです。
肉の味も値段の割には柔らかくてジューシーです。
二津 一行スタッフ 牛丼
なか卯
私の場合牛丼といえば吉野屋よりもここへよく足を運びます。
国道沿いによくあります。
並〜特盛りがあり、親子丼やうどんなんかもあり、
とても満足することができます。
石井 豪スタッフ 牛丼
吉野屋
吉野屋の牛丼は、注文してから出てくるのが早いし、
とてもおいしいです。しかも「つゆだく」などのお客様の
ニーズも聞いてくれるのでとても良いと思います。
さらに値段も400円ととても手頃です。
成田 良スタッフ オリーブの森
地下鉄ポールタウン
すすきの駅そば
場所が場所だけに週末になると競馬新聞を持った人が
必ずいる店。僕は競馬はしないけれどカツ丼を食べる。
だって家で作ると手間がかかるから・・・・・。
カツ丼は750円です。他にもいろいろな丼物があります。
高城 和明スタッフ かきあげ天丼
蝦天分店
中)南2条西4丁目
ポイントはご飯の上の大きなかきあげ。
ボリュームがあるのにサクサクした食感で、
その上タレとの相性も絶妙です。
井口 雄介スタッフ  カツ丼
すみだ川
中)南2条西4丁目
カツ丼最高です。量も多く、しかも肉とライス別々の
大盛りもあって、僕にピッタリです。また、カツ丼以外にも
定食など、様々なメニューでカツ丼に飽きても大丈夫。
壁にはおすぎのサインもあります。
稲村 誓人スタッフ カツ丼
「かつや」
白)本通8丁目
ここのカツ丼はとてもおいしいです。
カツの量がとても多く、カリッとしていて、値段は490円。
ぜひ1度行ってみて下さい。
斉藤 隆介スタッフ キャベツ天丼
南幌町
南幌町名物のキャベツをふんだんに使った天丼。
どれか1つにエビが入っている。キムチ(キャベツ)もついて
750円程度。南幌町温泉ハート&ハートにあります。
岩崎 純一スタッフ どんぶり屋 
中)南3条西1丁目
北海道の”食の贅沢”を満喫したい方は、新二条市場で
販売している新鮮な魚介をその場で食べさせてくれます。
値段は例えばイクラ丼で580円!またウニ・イクラ・カニが
セットになった丸鮮丼は究極の一品でスゴイ!!
宇都宮 亘スタッフ 豚丼
丼羅衛門(どんらえもん) 
北)42条東8丁目
冷房がないため、夏は恐ろしく暑い。炭火焼のとても
いいにおいがする。おすすめは豚丼。おしんことみそ汁、
さらだ付きで680円!お持ち帰りもできる。他にも海鮮丼や
牛タン丼などもあるが、やっぱり豚丼ですね。
藤谷 顕雄スタッフ どんぶり丼き
パセオ内
お手頃な値段で交通の便もよい。海産物のメニューは
なかなか豊富で、どちらかというと寿司屋に近いかも。
(決して高級な所ではない)おすすめメニューは宝楽丼
(各種海産物がのっています)。