味噌ラーメン 2001 |
推薦スタッフ | 店 名 | コメント |
スーパーバイザー氏 | 欅(けやき) 中)南6条西3丁目 |
南24条にある「なかむら」と迷ったが、ススキノではココ。 有名和食店のオーナーがやっているらしい。 札幌の食文化で一つ不満なのは、ラーメンを10分も15分も 並んで待って食べる人の多い事、多い事。 たかがラーメン、されどラーメン。 |
波間 拓スタッフ | 五丈原 中)南7条西9丁目 |
ココの店で味噌ラーメンしか食べた事が無いという僕は ある意味ヤバイかもしれない。 僕は味噌ラーメンしか食べません。 オープン当初にここのマスターとプロレス会場で出くわし、 熱く語った、遠き良き日の思い出。 |
佐々木 崇博スタッフ | わかりません。 | 桜井章一氏が20年間無敗の男なら、 僕は20年間味噌ラーメンを食べた事の無い男として ハートランドではつとに有名(?) |
守屋 貴裕スタッフ | 桑名 西)琴似 |
高校生の頃よく行きました。 『スープ無くなり次第売りきれ!』という張り紙が プレミアの証。事実夕方5時には、いつも閉まっている。 メインメニューはとんこつですが、味噌もVery美味しい。 |
笹本 吉彦スタッフ | 起平 中)南4条西4丁目 |
あっさり派の人にはお勧めできないが。 具はモヤシ・メンマ・チャーシュー・ネギととてもシンプル。 赤いスープが一見辛そうに見えるが、辛くは無く とてもクセになる味。 |
佐藤 大介シェフ | 鈴蘭 中)北1条西3丁目 北尾ビルB1 |
素材にまでこだわって作っているので、味噌の風味が 生きている。具はモヤシ・メンマ・チャーシュー・なると・ 白髪ネギ・玉ねぎがはいっており、一つ一つがとても美味い。 味噌ラーメンは朱(あか)と白があり、好みによって選べる。 ハートランドから近いのも高ポイント。 |
永村 賢治スタッフ | 山岡家ススキノ店 中)南6条西2丁目 |
なんといってもネギみそラーメン!! ネギの量が半端じゃない。 それが味噌と合ってとても美味い。 やっぱコレでしょ。 |
村上 卓也スタッフ | 三平 中)2条西3丁目 |
やっぱりココでしょう。札幌味噌ラーメン発祥の地である三平。 あまり味噌を食べない僕でも注文する数少ない店。 学生の時、友人に『祖父がやっている店だから』と 連れていってもらったのが最初ですから、かれこれ もう10年以上は食べています。 |
松岡 准スタッフ | てつや 東)北32条東7丁目 |
じっくり煮込んだスープとちょっと固めの熟成された 麺とのバランスが絶品! 夜遅くまでやっているのもGood! |
古仲 真範スタッフ | 香州 中)南3条西4丁目 |
ここは僕の祖母が昔働いていて、小さい頃はよく行った 思い出深〜いお店です。 つい先日も行きましたが、やっぱり美味しい。 WINSの側なのでレースの予想がてら立ち寄ってみては どうでしょうか? |
川村 将大スタッフ | なかむら 当別太美店 |
濃い目の味、麺の量も多め。見た目良好。 特筆すべきはチャーシュー。 あのとろけるような食感はトレビア〜ン。 本当に美味しいよ。 (編集部注:だから、札幌でお願いしますっ!) |
小林 広知スタッフ | 欅(けやき) 中)南6条西3丁目 |
まだお店が出来てから1年ほどしか経っていないので 知らない人が多いかも。 味噌ラーメン専門店で特にチャーシュー麺をお奨めします。 流行りの角煮チャーシュー系でとても美味しいです。 ここのご主人は観光客に薦められる札幌ラーメンのお店が 無いという理由で研究し、お店を始めたそうです。 |
二津 一行スタッフ | えっちゃん | わたしは某最北の地出身ですが、その頃しか味噌ラーメンを 食べた記憶がありません。申し訳ありませんが えっちゃんはその地のお店です。 なかなかの味だったと記憶しております。 |
中山 亮介スタッフ | なかむら 当別太美店 |
巨大なチャーシューと味噌がマッチしていてたまりません。 (編集部注:川村スタッフと同一店と思われます。 ”札幌の”ラーメン屋さんのはずなのに・・・・) |
石井 豪スタッフ | ???すいません | 味噌独特の味と匂いがどうも好きになれないので 食べた事がありません。 お役に立てないですいません。 |
湯川 歩スタッフ | 寅の家 中)南2条西6丁目 |
ラーメン激戦区で有名な狸小路六丁目にある寅の家。 ここの牛角煮味噌ラーメンは絶品です。 ボリュームたっぷりの角煮とコクが深いスープが とてもマッチしていて、900円という値段も全く割高感は無い。 |
成田 良スタッフ | 深花 中)南3条西8丁目 |
お奨めする主要点 ・ 家から近い。 ・ 店のBGMが渋くJAZZやBLUESのレコードがかかっている。 ・ 主人が無口で頑固そうだ。 |
高城 和明スタッフ | 美乃家 | こってりしてなきゃ味噌ラーメンと認めない自分にとって、 ここの味噌ラーメンはまさにピッタリ。 特に「蔵出し味噌ラーメン」は絶品でマル。 |
井口 雄介スタッフ | 麺蔵 | 赤味噌と白味噌の2種類があって、その時の気分で楽しめます。 こってりの赤とさっぱりの白。 僕はこってり赤がお気に入りです。 |
稲村 誓人スタッフ | ??? | 札幌に出てきて約1年。 僕は札幌でまだ味噌ラーメンを食べていません。 何故なら旭川ラーメンが好きだからです。 札幌ラーメンは麺が太いのでキライです。 ごめんなさい。 |
斉藤 隆介スタッフ | 純連(じゅんれん) 南)澄川 |
中の島にある同名の純連(すみれ)の姉妹店です。 細切りにされたチャーシューが絶品。 中の島よりも人が少なく混雑しない為、待たずに食事でき、 こちらのほうがスープも濃厚なような気がします。 |
岩崎 純一スタッフ | 五丈原 中)南7条西9丁目 |
とんこつベースでコクがあるのにさっぱりしており、臭みは全く無い。 舌の上でとろけるチャーシューは1度食べるとハマる。 麺は直麺で細い。定価は650円と良心的。 ラーメンと共にボリューム万点のチャーシューおにぎりも食べたい。 月寒にも支店がある。 |
宇都宮 亘スタッフ | 山岡家 | 太麺が食べ応えがあって○。スープも濃い味ではあるが、 美味しくて最後まで飲める。 サッパリ系よりはこってり系が好きな人向け。 |