味噌ラーメン  2001 

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推薦スタッフ 店 名 コメント
スーパーバイザー氏 欅(けやき)
中)南6条西3丁目
南24条にある「なかむら」と迷ったが、ススキノではココ。
有名和食店のオーナーがやっているらしい。
札幌の食文化で一つ不満なのは、ラーメンを10分も15分も
並んで待って食べる人の多い事、多い事。
たかがラーメン、されどラーメン。
波間 拓スタッフ 五丈原
中)南7条西9丁目
ココの店で味噌ラーメンしか食べた事が無いという僕は
ある意味ヤバイかもしれない。
僕は味噌ラーメンしか食べません。
オープン当初にここのマスターとプロレス会場で出くわし、
熱く語った、遠き良き日の思い出。
佐々木 崇博スタッフ わかりません。 桜井章一氏が20年間無敗の男なら、
僕は20年間味噌ラーメンを食べた事の無い男として
ハートランドではつとに有名(?)
守屋 貴裕スタッフ 桑名
西)琴似
高校生の頃よく行きました。
『スープ無くなり次第売りきれ!』という張り紙が
プレミアの証。事実夕方5時には、いつも閉まっている。
メインメニューはとんこつですが、味噌もVery美味しい。
笹本 吉彦スタッフ 起平
中)南4条西4丁目
あっさり派の人にはお勧めできないが。
具はモヤシ・メンマ・チャーシュー・ネギととてもシンプル。
赤いスープが一見辛そうに見えるが、辛くは無く
とてもクセになる味。
佐藤 大介シェフ 鈴蘭
中)北1条西3丁目
北尾ビルB1
素材にまでこだわって作っているので、味噌の風味が
生きている。具はモヤシ・メンマ・チャーシュー・なると・
白髪ネギ・玉ねぎがはいっており、一つ一つがとても美味い。
味噌ラーメンは朱(あか)と白があり、好みによって選べる。
ハートランドから近いのも高ポイント。
永村 賢治スタッフ 山岡家ススキノ店
中)南6条西2丁目
なんといってもネギみそラーメン!!
ネギの量が半端じゃない。
それが味噌と合ってとても美味い。
やっぱコレでしょ。
村上 卓也スタッフ 三平
中)2条西3丁目
やっぱりココでしょう。札幌味噌ラーメン発祥の地である三平。
あまり味噌を食べない僕でも注文する数少ない店。
学生の時、友人に『祖父がやっている店だから』と
連れていってもらったのが最初ですから、かれこれ
もう10年以上は食べています。
松岡 准スタッフ てつや
東)北32条東7丁目
じっくり煮込んだスープとちょっと固めの熟成された
麺とのバランスが絶品!
夜遅くまでやっているのもGood!
古仲 真範スタッフ 香州
中)南3条西4丁目
ここは僕の祖母が昔働いていて、小さい頃はよく行った
思い出深〜いお店です。
つい先日も行きましたが、やっぱり美味しい。
WINSの側なのでレースの予想がてら立ち寄ってみては
どうでしょうか?
川村 将大スタッフ なかむら
当別太美店
濃い目の味、麺の量も多め。見た目良好。
特筆すべきはチャーシュー。
あのとろけるような食感はトレビア〜ン。
本当に美味しいよ。
(編集部注:だから、札幌でお願いしますっ!)
小林 広知スタッフ 欅(けやき)
中)南6条西3丁目
まだお店が出来てから1年ほどしか経っていないので
知らない人が多いかも。
味噌ラーメン専門店で特にチャーシュー麺をお奨めします。
流行りの角煮チャーシュー系でとても美味しいです。
ここのご主人は観光客に薦められる札幌ラーメンのお店が
無いという理由で研究し、お店を始めたそうです。
二津 一行スタッフ えっちゃん わたしは某最北の地出身ですが、その頃しか味噌ラーメンを
食べた記憶がありません。申し訳ありませんが
えっちゃんはその地のお店です。
なかなかの味だったと記憶しております。
中山 亮介スタッフ なかむら
当別太美店
巨大なチャーシューと味噌がマッチしていてたまりません。
(編集部注:川村スタッフと同一店と思われます。
  ”札幌の”ラーメン屋さんのはずなのに・・・・)
石井 豪スタッフ ???すいません 味噌独特の味と匂いがどうも好きになれないので
食べた事がありません。
お役に立てないですいません。
湯川 歩スタッフ 寅の家
中)南2条西6丁目
ラーメン激戦区で有名な狸小路六丁目にある寅の家。
ここの牛角煮味噌ラーメンは絶品です。
ボリュームたっぷりの角煮とコクが深いスープが
とてもマッチしていて、900円という値段も全く割高感は無い。
成田 良スタッフ 深花
中)南3条西8丁目
お奨めする主要点
・ 家から近い。
・ 店のBGMが渋くJAZZやBLUESのレコードがかかっている。
・ 主人が無口で頑固そうだ。
高城 和明スタッフ 美乃家 こってりしてなきゃ味噌ラーメンと認めない自分にとって、
ここの味噌ラーメンはまさにピッタリ。
特に「蔵出し味噌ラーメン」は絶品でマル。
井口 雄介スタッフ  麺蔵 赤味噌と白味噌の2種類があって、その時の気分で楽しめます。
こってりの赤とさっぱりの白。
僕はこってり赤がお気に入りです。
稲村 誓人スタッフ ??? 札幌に出てきて約1年。
僕は札幌でまだ味噌ラーメンを食べていません。
何故なら旭川ラーメンが好きだからです。
札幌ラーメンは麺が太いのでキライです。
ごめんなさい。
斉藤 隆介スタッフ 純連(じゅんれん)
南)澄川
中の島にある同名の純連(すみれ)の姉妹店です。
細切りにされたチャーシューが絶品。
中の島よりも人が少なく混雑しない為、待たずに食事でき、
こちらのほうがスープも濃厚なような気がします。
岩崎 純一スタッフ 五丈原
中)南7条西9丁目
とんこつベースでコクがあるのにさっぱりしており、臭みは全く無い。
舌の上でとろけるチャーシューは1度食べるとハマる。
麺は直麺で細い。定価は650円と良心的。
ラーメンと共にボリューム万点のチャーシューおにぎりも食べたい。
月寒にも支店がある。
宇都宮 亘スタッフ 山岡家 太麺が食べ応えがあって○。スープも濃い味ではあるが、
美味しくて最後まで飲める。
サッパリ系よりはこってり系が好きな人向け。

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