蕎 麦  2001

「札幌グルメチャート」に戻る
「札幌グルメチャート」
に戻る

推薦スタッフ 店 名 コメント
スーパーバイザー氏 相生坊

中)宮の森2条15丁目
ソバそのものの旨さは無論、ツユも侮っては
いけない。せいろは辛口のツユを少量つけ、
喉越しの良さを味わうのが王道。ココと美しが丘の
”なり田”、高いレベルで甲乙つけがたいが、敢えて
分かりづらい場所に店を構えるそのスタンスに
一票投じてみた。一見さんはまず辿りつけまい。
波間 拓スタッフ 赤竹

中)南2条西7丁目
今までWINS近辺の店しか書いていないので、
普段競馬しかやっていないように思われるでしょう
が、正解です(笑)。ここのざる丼は本当に旨い。
玉子と天かすの混ぜ合わさったツユが最後に
「あ〜食べ終えた!」と至福の時を感じさせます。
佐々木 崇博スタッフ 信州庵

北)北7条西7丁目
ここのおすすめは”角煮弁当”です。
ご飯と豚の角煮におそばが付いて、何と580円。
かなりお徳といえるのではないのでしょうか。
学生時代から通い詰めています。
守屋 貴裕スタッフ 千寿庵

中)南8条西7丁目
夏バテ気味の調子の良くない時には、
ここの”冷やしたぬき”が最高です。
お値段もとても庶民的。
お店の人もとても親切です。
飾らない雰囲気がいいと思います。
笹本 吉彦スタッフ さくら庵

中)南5条西24丁目
ちょっと見つけにくい場所にあります。僕らのような
若い人が行くには量は少なめだと思いますが、
とにかく味は太鼓判を押せます。そばのおいしい
お店は札幌市内に結構多いと思うので、皆様も
自分の足で探すことをおすすめします。
佐藤 大介シェフ そば切り さか田

北)北13条西4丁目
道内産のそば粉だけを使用している手打ちの
店です。辛味大根と味噌を合わせて食べる
”辛味そば”や洋風の味付けの”サラダそば”など、
ちょっと変わったメニューもあります。店内には
JAZZが流れている不思議なそば屋です。
永村 賢治スタッフ そば処 まる山

中)南4条西7丁目
この店のあったか〜い天ぷらそばはいかが?
これからの季節にはもってこいの一品。
一度食してみることをおすすめする。
ちなみに丼物もうまい。
村上 卓也スタッフ 赤竹

中)南2条西7丁目
味・価格・食べやすさを考えると、
ここの”ざる丼”が一番好きです。
松岡 准スタッフ 丸長

中)南3条西9丁目
そばに関しては味オンチな私なので、
皆様の舌を満足させられるかどうか心配です。
私は個人的に天そば系が好きなんです。
中でも、冷たいそばにアツアツのイカ天がのっている
”イカ天おろしそば”が私のおすすめです。
古仲 真範スタッフ 八雲

中)南1条西4丁目
つい最近、波間さんに連れていってもらった
お店です。天ぷらそばを頼んだのですが、
予想をはるかに越えておいしかったです。
他にもパルコやマルサなど、7店舗
札幌市内にあるみたいです。
川村 将大スタッフ 高田屋

中)南2条西4丁目
札幌のおそば屋さんの定番といってよいのでは
ないでしょうか?僕はそばは好きだけど、
あまり外食はしないから、高田屋さんのように
入りやすいお店が好きです。
小林 広知スタッフ 長尾

白)本郷通13丁目
もうすぐ新そばが出てきて、そばが本当に
おいしい季節になります。そこで僕が自信を持って
おすすめするのがこちらのお店。店主自らが
そばを打ち、コシがあって本当に
おいしいです。僕のおすすめは”鴨セイロ”です。
二津 一行スタッフ えぞ一

豊)中の島1条3丁目
店内は古くて、とてもきれいとは言い難いが、
絶対味で勝負しているという説得力は逆に
あるのかもしれない。友人宅から徒歩1分という
こともあり、今後もず〜っとこのお店に足を運んで
しまうと思う。オーダーはシンプルに”もりそば”。
石井 豪スタッフ 正直庵

南)石山東6条8丁目
この店のおそばはとてもコシがあり、ほのかな
そばの香りもとても良いです。ちなみに僕の
おすすめは”鴨せいろ”です。ここのお店は
閉店がなんと午後3時と早いので、行く事があれば
電話してからの方がいいと思います。
高城 和明スタッフ 高田屋

中)南2条西4丁目
買い物などで街に出た時によく利用します。
僕が好きなのは、ランチタイムの時にある
”カレー丼とおそばのセット”です。
いつもこればかり注文している気が・・・・・。
井口 雄介スタッフ  一休

東)北21条東17丁目
僕は基本的にそばってあんまり
食べに行かないです。
この店以外では食べた事がありません。
高校生の頃、みんなで食べに行って
おいしかった記憶を思い出して書きました。
稲村 誓人スタッフ 和食レストラン
とんでん
とにかくとてもおいしいです。
僕のおすすめは”七味とろろそば”です。
”とろろ”や”卵”や”納豆”など、たくさんの具が
とてもいいんです。それに580円は安い!
皆さんも一度食べてみては?
斉藤 隆介スタッフ 立ち食いそば屋
(名前が分かりません)
テレビ塔地下
味は普通かもしれません。でも量が半端では
ありません。普通盛りを頼んだだけでも一般的な
お店の1.5倍の量が出てきます。大盛りを
頼もうものなら3倍を超える量が出てきます。
お腹一杯食べたいという方におすすめします。
岩崎 純一スタッフ 大番

中)大通西15丁目
ここのおそばの魅力は、その量にあります。
おそらく他店の倍くらいあると思われ、
私のおすすめはシンプルな”もりそば”です。
値段は400円とお徳!男性なら食べられる量で、
値段も全体的に安いのでGood。
宇都宮 亘スタッフ 杵屋

パセオ地下
普段おそばなるものをほとんど食べに
行かない僕が、北海道に来て
唯一そばを食べたのがここ。ざるそばです。
地元の静岡にもあるチェーン店で、
その頃も予備校帰りにふらっと寄っていました。
藤谷 顕雄スタッフ 赤竹

中)南2条西7丁目
ここの”ざる丼”がおすすめ。
天かす・のり・卵がのっているだけのシンプルな
おそばだが、飽きの来ないなかなかの味。
汚い表現かもしれないが、かき混ぜて
食べるとぶっかけご飯を思い出す。おいしい。