醤油ラーメン 2001 |
推薦スタッフ | 店 名 | コメント |
スーパーバイザー氏 | ぽぱい 豊)福住1条4丁目 |
札幌ラーメンにこだわらなければ「支那そばや」か? 2つの店に共通するのはスープの旨さ。 それだけですでにゴージャスな1品。 そしてここのラーメンを食すと何故か懐かしい気持ちになる。 |
波間 拓スタッフ | 味の七五三 中)南4条西5丁目 |
唯一ラーメン屋さんで注文して食べた事のある醤油ラーメンが この店。昔上司だったY西さんが、仕事が終わった後に 連れていってくれた。その後のススキノでのあのアグレッシブな 姿勢が今も目に浮かぶ(笑)さっぱりと食べ終えた印象でした。 |
佐々木 崇博スタッフ | 十兵衛 中)南6条西3丁目 |
ススキノに行った時には、帰りによく食べに行っていました。 個人的に好きだったのがねぎラーメン(醤油味ベース)です。 わりとあっさり系の味だと思います。 |
守屋 貴裕スタッフ | 山桃花(ゆすら) 西)琴似 |
とにかくうまい!スープはこってり・あっさりの中間にある感じ。 尚、頼む時はチャーシューのトッピングは必須。 とろけそうなチャーシューがまさに絶品。 (ちなみにこのお店には味噌もとんこつもあります。 なんでもおいしいのです。) |
笹本 吉彦スタッフ | てつや (スープ工房店) 中)南7条西9丁目 |
と思ったのですが、現在営業していないようです。 よって、「てつや」各店!(全店) 「すみれ」や「純蓮」に比べてあっさりめのスープです。 全部飲み干しても、少しもくどくなく、本当にうまい! 上記3店、食べ比べてみては? |
佐藤 大介シェフ | てつや 北32条店 |
初めて食べた時、とにかくスープのうまさに感動した。 背脂が浮いているので、一見こってりのようだが、 意外にあっさり味。 シンプルだけど、必ず満足できるラーメンだと思います。 |
永村 賢治スタッフ | ラーメン弥勒(みろく) 中)南6条西9丁目 |
ラーメンの原点に近いものがある感じです。 特別これといったものはないが、昔なつかしい ごく普通のラーメンです。シンプルなものが好みの方は ぜひ食べてみてはいかがですか? |
村上 卓也スタッフ | 五丈原 中)南6条西8丁目 |
最近はあまり食べる事が少ないのでどうなっているかは わかりませんが、オープン当初、近くにある会社の寮に 住んでいたのでよく行っていました。ススキノから少し 離れているのも関わらず朝方まで営業しているのでとても便利。 しかもおいしいのであっというまに行列の出来る店となり 行きづらくなってしまいました。 |
松岡 准スタッフ | 月見軒 北)北33条西1丁目 |
「えっ!こんなに濃い色なのにしょっぱくない!」 これがスープを一口、口に入れた瞬間の感想でした。 シンプルな作りの中に濃厚な味わいの隠れたスープに、 札幌ラーメンの歴史を感じます。営業時間はAM10:00〜 |
古仲 真範スタッフ | ラーメンの駅 新琴似8条3丁目 |
某ホームページで、非常に評価が高かったのがこのお店。 醤油・味噌共にほぼ満点という事なのですが、都合により まだ行っていません。給料日に行こうと思っています。 うまい!と叫んでいる未来が見える。 |
川村 将大スタッフ | 山岡屋 中)南2条西1丁目 |
いかにも山岡屋らしい大衆的な味。 誰でもおいしく食べられる。 店員さんの笑顔もたまらない。 |
小林 広知スタッフ | 支那そばや 中)狸小路6丁目 |
こってり系が多い札幌の中で、ここはさっぱりしています。 特に素材へのこだわりは徹底していて、全ての材料に 最上のものを使っているらしい。ただ、ぼくの周りの こってり好きにはあまり評判が良くないのです。 |
二津 一行スタッフ | 支那そばや 中)狸小路6丁目 |
狸小路にある支那そばやは某番組のコーナーでおなじみですが これがなかなか友達との評判も上々です。 |
中山 亮介スタッフ | 謄玄房 豊)平岸3条9丁目 |
おいしい醤油ラーメンを追い求めて食べ続けてきたわたくし。 その末についに発見したこのお店、うまい、とにかくうまい! これは食べてみなければわからないでしょう。 |
石井 豪スタッフ | 牛こつラーメン 豊)平岸3条 |
ここの醤油ラーメンは、タレがとてもおいしいと思います。 それに麺も程よい固さだと思います。おまけにここで ラーメンを頼むとキムチもついてきます。このキムチもとても おいしいので、得した気分になれるからです。 |
湯川 歩スタッフ | 道 東)伏古8条西2丁目 |
24条通り沿い、東にあるラーメン屋、道。 札幌中心部からは少し離れているが、昼間はけっこう混む。 味はあっさり系なので、醤油ラーメンが特におすすめ。 2枚入っているチャーシューの味も絶品。少し遠いが 足を運んで食べに行く価値は十二分に有り!! |
成田 良スタッフ | 山福本店 中)狸小路2丁目 |
この店は明治創業の老舗のそば屋である。 人気のメニューは鍋焼きうどんだったりする。 ラーメンはといえばスープは濃い目である。 ラーメン屋のラーメンとはちがう昔懐かしい味がするらしい。 (元従業員より。) |
高城 和明スタッフ | (なし) | ここ何年か、ラーメンはほとんど味噌ラーメンしか食べていません。 醤油ラーメンは前に食べたのはいつなのか覚えていないという 有様なので、今回はパス。悪しからず。 |
井口 雄介スタッフ | 味の源八郎本店 東)北22条東20丁目 |
いつも味噌派の僕が醤油を食べるのはこの店だけです。 もやし好きの僕にはありがたい程の大量のもやし。 もやしをかきわけて、やっと麺に辿り着きます。 もやしと麺とつゆの絶妙なバランス。これに限ります。 |
稲村 誓人スタッフ | 山頭火 中)南3条西3丁目 |
細い麺に濃口のスープがしっかりとからんで、とてもおいしいです。 スープを全部飲んでしまいたいラーメンです。 皆さんも是非一度食べてみて下さい。 |
斉藤 隆介スタッフ | てつや 中)南7条西12丁目 |
11:30〜24:00 年中無休 背脂醤油で縮れ太麺 とんこつだしを使い、チャーシューが2枚のっている。 あっさりしつつコクがあるのでおすすめです。 |
岩崎 純一スタッフ | 山頭火 中)南3条西3丁目 |
僕の出身地である旭川でも、すごくメジャーな店です。 山頭火の醤油は、決して量は多いと言えないが、 とろけるチャーシューと細麺とだしが効いた さっぱりスープのバランスは見事! |
宇都宮 亘スタッフ | 名人房 (ススキノ) |
紅とうがらしがラーメンにのっているのが少し意外だけど、 おいしかったです。醤油が一番有名らしい。 |