おにぎり 2002 

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推薦スタッフ 店 名 コメント
スーパーバイザー氏 おきの

中)南2条西4丁目
ここのおにぎりの中心部をよ〜く観察してみると
(まぁ普通はしないけどね)、お米とお米の間にかなり
隙間があるんです。寿司のシャリの原理からいっても、
これがおいしい理由の1つのはず。でも外側は
ギッチリ握っています。たかがおにぎりとは侮れない
職人の小技にいつも感心しています。
波間 拓スタッフ おむすび屋

中)南1条西2丁目
僕はデパ地下が大好きなのですが、
特に丸井さんは”とうまん”の作業を眺めていても
飽きない位慣れ親しんでいます。最近は、
リニューアルオープンやジャイアンツ優勝セールで
メチャ混みでしたが、おにぎりを買いに行き、
紅鮭むすびを見たら有意義な時間を過ごせました。
必見!じゃなくて必食!。
佐々木 崇博スタッフ にぎりめし

中)南6条西4丁目
すすきの市場にあります。
10種類くらいのおにぎり全て ”しお味”か
”しょうゆ味”かを選ぶことができます。
おすすめは、たらこバターです。すすきので
飲んでいる時なら出前もできます。
守屋 貴裕スタッフ 該当なし 居酒屋へ行くと必ず頼む物の一つですが、
ここがうまい!というほどの魅力ある店は僕の
知る限りではどこにもなく、あえなく該当なしにしました。
まったくの余談ですが、五番館の地下には
おにぎり屋さんをはじめ色々な食物がもりだくさん。
好き嫌いの多い方でも満足のいくラインナップでしょう。
ということで今回はスンマセンでした・・・・・。
笹本 吉彦スタッフ ありんこ

中)大通西2丁目
ここの売りは、なんといっても、おにぎりの大きさ
(でかい!) にあります。レギュラーサイズが
140円〜170円。おにぎりの他にも、豚汁、
味噌汁等があり食べていくこともできますよ。
そして目玉商品が、「すじこ」と「すじこめんたい」。
ジャンボサイズで 510円です。ごはん3膳分は
あるのではないかと思われる大きさです。
1度挑戦してみては?
佐藤 大介シェフ セブンイレブン 残念ながら手作り以外ではコンビニのおにぎりしか
食べることがありません。ここの”こだわりおにぎり”は、
時鮭・いくら・ホタテバターなど定期的に
新しくなるので、とりあえず食べてみようかという
気にさせられます。でもやっぱりおにぎりはそれぞれの
家庭(母親)の手作りが一番おいしいような気がします。
永村 賢治スタッフ 自分が作ったもの おにぎりの具は昆布をよく食べることが多くなった。
体に良さそうだというだけだが
なかなか美味しいと私は思う。
メーカーは正直どこでもいいのだが
自分で作るのが一番かな。
村上 卓也スタッフ ありんこ

中)大通西2丁目
テイクアウトももちろんできますが、
店内飲食のほうが多い。
大きさも2種類ずつあって便利です。
おすすめは、すじこのジャンボサイズ。
おにぎりに500円は高い気がするが
それに見合うだけの逸品です。
松岡 准スタッフ ローソン おにぎりといえば昔は鮭・梅・おかかあたりが定番
でしたが、時代は変わって様々な具が誕生しました。
中でも一番のお気に入りは、ローソンの
”シーチキンマヨネーズ”です。値段も手ごろだし、
発売当初は感動したものです。
(本当の理由は
弟の勤めている会社で作っているから・・・・・。)
古仲 真範スタッフ セブンイレブン 以前は好きなおにぎりの具はシーチキンでしたが、
セブンイレブンの”焼き明太子”が最近NO.1に
昇格しました。毎日のように買っていたのですが、
最近お店に置いてあるのを見ません。
すごく悲しいです。
川村 将大スタッフ えびマヨネーズ
(お店は問わず)
僕は”えび”が好きである。おにぎりを食べる時も
えびが欲しい。今回はコンビニで買う機会が
多いのでえびマヨにしたが、おにぎり屋さんでは
”えび天むすび”になります。
ちなみにお母さんに作って!!って言ったら
「無理!」って言われました(涙)。
小林 広知スタッフ おきの

中)南2条西4丁目
昔々、あるところに一人の愚かな若者がおりました。
若者は恋人との待ち合わせ時間までに
所持金を増やそうと麻雀荘に行ったそうな。
数時間後、すっかり仕上がってパンクした若者は
正直に恋人に話したところ、このおにぎりのお店に
優しくいざない、二人仲良く大通公園でおにぎりを
ほおばったそうな。めでたしめでたし・・・・・。(実話)
井口 雄介スタッフ  ローソン コンビニおにぎりをおいしく食べるコツは
決して温めないことです。温めると海苔の触感が
消えちゃいます。そこで温めなくてもおいしい具と
いうことで”すじこ”を選んだのです。なぜローソンか
というとセットで【からあげくん】を食べたいからです。
宇都宮 亘スタッフ セブンイレブン  いつもご用達のセブンイレブンより”とり五目”を
チョイス。値段が100円でお手頃ということもあって、
朝食・昼食問わずによく買います。ぼくはパリパリの
海苔よりしっとりした海苔のおにぎりの方が好きです。
角 正太郎スタッフ ローソン 最近ローソンに登場した”生たらこ”のおにぎり。
お米、そして生たらこが非常においしいのです。
たらこ好きの自分にとっては堪らない逸品に
なっています。ぜひ一度は食べて見て下さい。
そして札幌たらこ党を作りましょう!
松田 学スタッフ サンクス サンクスはおにぎりのメニューが多く、オーソドックスな
ものはもちろん、マヨネーズ系がとても豊富です。
そのなかでも今回僕は”チャーシューマヨネーズ”に
一票投じてみます。けっこうイケるんですよ、これが。
田中 克典スタッフ ありんこ

中)大通西2丁目
最近、おにぎりをあまり食べていません。
高校時代は弁当とは別に必ず2個持って行ってました。
自分的にはおにぎりを買うという概念がないんです。
ここは、小さい頃に確か新札幌にあった
「ありんこ」でよくおにぎりを食べた思い出があって、
オーロラタウンで発見した時は
懐かしかったので選んでみました。
いいあゆ♪スタッフ サザエ 今現在の私はアレルギーのため
エビが食べられないんです(ノ_・、)。
しかし、まだそんなことに煩わされることのなかった
高校生の頃、ほぼ毎日のようにサザエの
”えび天むすび”を学校帰りに食べていました。
おいしかったなー・・・・・。

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