おにぎり 2002 |
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推薦スタッフ | 店 名 | コメント |
スーパーバイザー氏 | おきの 中)南2条西4丁目 |
ここのおにぎりの中心部をよ〜く観察してみると (まぁ普通はしないけどね)、お米とお米の間にかなり 隙間があるんです。寿司のシャリの原理からいっても、 これがおいしい理由の1つのはず。でも外側は ギッチリ握っています。たかがおにぎりとは侮れない 職人の小技にいつも感心しています。 |
波間 拓スタッフ | おむすび屋 中)南1条西2丁目 |
僕はデパ地下が大好きなのですが、 特に丸井さんは”とうまん”の作業を眺めていても 飽きない位慣れ親しんでいます。最近は、 リニューアルオープンやジャイアンツ優勝セールで メチャ混みでしたが、おにぎりを買いに行き、 紅鮭むすびを見たら有意義な時間を過ごせました。 必見!じゃなくて必食!。 |
佐々木 崇博スタッフ | にぎりめし 中)南6条西4丁目 |
すすきの市場にあります。 10種類くらいのおにぎり全て ”しお味”か ”しょうゆ味”かを選ぶことができます。 おすすめは、たらこバターです。すすきので 飲んでいる時なら出前もできます。 |
守屋 貴裕スタッフ | 該当なし | 居酒屋へ行くと必ず頼む物の一つですが、 ここがうまい!というほどの魅力ある店は僕の 知る限りではどこにもなく、あえなく該当なしにしました。 まったくの余談ですが、五番館の地下には おにぎり屋さんをはじめ色々な食物がもりだくさん。 好き嫌いの多い方でも満足のいくラインナップでしょう。 ということで今回はスンマセンでした・・・・・。 |
笹本 吉彦スタッフ | ありんこ 中)大通西2丁目 |
ここの売りは、なんといっても、おにぎりの大きさ (でかい!) にあります。レギュラーサイズが 140円〜170円。おにぎりの他にも、豚汁、 味噌汁等があり食べていくこともできますよ。 そして目玉商品が、「すじこ」と「すじこめんたい」。 ジャンボサイズで 510円です。ごはん3膳分は あるのではないかと思われる大きさです。 1度挑戦してみては? |
佐藤 大介シェフ | セブンイレブン | 残念ながら手作り以外ではコンビニのおにぎりしか 食べることがありません。ここの”こだわりおにぎり”は、 時鮭・いくら・ホタテバターなど定期的に 新しくなるので、とりあえず食べてみようかという 気にさせられます。でもやっぱりおにぎりはそれぞれの 家庭(母親)の手作りが一番おいしいような気がします。 |
永村 賢治スタッフ | 自分が作ったもの | おにぎりの具は昆布をよく食べることが多くなった。 体に良さそうだというだけだが なかなか美味しいと私は思う。 メーカーは正直どこでもいいのだが 自分で作るのが一番かな。 |
村上 卓也スタッフ | ありんこ 中)大通西2丁目 |
テイクアウトももちろんできますが、 店内飲食のほうが多い。 大きさも2種類ずつあって便利です。 おすすめは、すじこのジャンボサイズ。 おにぎりに500円は高い気がするが それに見合うだけの逸品です。 |
松岡 准スタッフ | ローソン | おにぎりといえば昔は鮭・梅・おかかあたりが定番 でしたが、時代は変わって様々な具が誕生しました。 中でも一番のお気に入りは、ローソンの ”シーチキンマヨネーズ”です。値段も手ごろだし、 発売当初は感動したものです。 (本当の理由は 弟の勤めている会社で作っているから・・・・・。) |
古仲 真範スタッフ | セブンイレブン | 以前は好きなおにぎりの具はシーチキンでしたが、 セブンイレブンの”焼き明太子”が最近NO.1に 昇格しました。毎日のように買っていたのですが、 最近お店に置いてあるのを見ません。 すごく悲しいです。 |
川村 将大スタッフ | えびマヨネーズ (お店は問わず) |
僕は”えび”が好きである。おにぎりを食べる時も えびが欲しい。今回はコンビニで買う機会が 多いのでえびマヨにしたが、おにぎり屋さんでは ”えび天むすび”になります。 ちなみにお母さんに作って!!って言ったら 「無理!」って言われました(涙)。 |
小林 広知スタッフ | おきの 中)南2条西4丁目 |
昔々、あるところに一人の愚かな若者がおりました。 若者は恋人との待ち合わせ時間までに 所持金を増やそうと麻雀荘に行ったそうな。 数時間後、すっかり仕上がってパンクした若者は 正直に恋人に話したところ、このおにぎりのお店に 優しくいざない、二人仲良く大通公園でおにぎりを ほおばったそうな。めでたしめでたし・・・・・。(実話) |
井口 雄介スタッフ | ローソン | コンビニおにぎりをおいしく食べるコツは 決して温めないことです。温めると海苔の触感が 消えちゃいます。そこで温めなくてもおいしい具と いうことで”すじこ”を選んだのです。なぜローソンか というとセットで【からあげくん】を食べたいからです。 |
宇都宮 亘スタッフ | セブンイレブン | いつもご用達のセブンイレブンより”とり五目”を チョイス。値段が100円でお手頃ということもあって、 朝食・昼食問わずによく買います。ぼくはパリパリの 海苔よりしっとりした海苔のおにぎりの方が好きです。 |
角 正太郎スタッフ | ローソン | 最近ローソンに登場した”生たらこ”のおにぎり。 お米、そして生たらこが非常においしいのです。 たらこ好きの自分にとっては堪らない逸品に なっています。ぜひ一度は食べて見て下さい。 そして札幌たらこ党を作りましょう! |
松田 学スタッフ | サンクス | サンクスはおにぎりのメニューが多く、オーソドックスな ものはもちろん、マヨネーズ系がとても豊富です。 そのなかでも今回僕は”チャーシューマヨネーズ”に 一票投じてみます。けっこうイケるんですよ、これが。 |
田中 克典スタッフ | ありんこ 中)大通西2丁目 |
最近、おにぎりをあまり食べていません。 高校時代は弁当とは別に必ず2個持って行ってました。 自分的にはおにぎりを買うという概念がないんです。 ここは、小さい頃に確か新札幌にあった 「ありんこ」でよくおにぎりを食べた思い出があって、 オーロラタウンで発見した時は 懐かしかったので選んでみました。 |
いいあゆ♪スタッフ | サザエ | 今現在の私はアレルギーのため エビが食べられないんです(ノ_・、)。 しかし、まだそんなことに煩わされることのなかった 高校生の頃、ほぼ毎日のようにサザエの ”えび天むすび”を学校帰りに食べていました。 おいしかったなー・・・・・。 |