蕎 麦 2002 |
「札幌グルメチャート」 に戻る |
推薦スタッフ | 店 名 | コメント |
スーパーバイザー氏 | 喜心庵 中)北6条西25丁目 |
近年、札幌蕎麦業界においては新興勢力と 老舗の激しいせめぎ合いが衰える事を知らない。 味はもとより、蕎麦屋の新しいスタイルを プレゼンテーションしているかの錯覚をしてしまう。 気の置けない友人と会話を楽しみながら ”蕎麦ブランチ”なんていう絵がはまっちゃう店です。 でも蕎麦の名店ってどうして何処もわかりづらい 場所にあるのだろう?ここもその例にもれず、 一見さんには難易度が高すぎるかもしれない。 |
波間 拓スタッフ | 正直庵 南)石山東6丁目 |
自家製の蕎麦粉で出される蕎麦は本当においしく、 日祭日の渋滞の中でも行く価値はあります。 売り切れ即店じまいなので、午前中から 出かける方が間違いないかと思います。全席 禁煙なのでスモーカーの人は忍耐が必要です。 |
佐々木 崇博スタッフ | 入福 中)北1条東6丁目 |
ハートランドから歩いて行ける距離にあります。 小さな店なのでわかりづらいですが、 お昼頃には行列ができるほどの人気です。 |
守屋 貴裕スタッフ | 古稀庵 中)南7条西25丁目 |
雰囲気良し、味良し、で文句無しの選考です。 季節により用意されるメニューがあります。 それは来店してからのお楽しみ。 よく変わりますのでね。ちなみに、道路を はさんで向い側に、ピザのとき私が書いた 『AGLIO1979』があります。 |
笹本 吉彦スタッフ | 古稀庵 中)南7条西25丁目 |
札幌市内でも五本の指に入る名店。つゆは 江戸前のいわゆる「からつゆ」。初めての方は、 つゆを堪能するために「もりそば」を頼むべし! 男性には量が足りないと思われますが、大盛を 注文するのは野暮。無くなりそうになったら、 「もう一枚!」と言って江戸っ子気分を味わおう。 玉子焼きもおすすめです。 |
佐藤 大介シェフ | とんとん 北)北20条西3丁目 |
蕎麦は道産そば粉使用の手打ち。 つゆは香りが豊かでとてもまろやか。 スープカレーもおいしく、蕎麦と一緒に味わえる スープカレーセット850円がおすすめ。 |
永村 賢治スタッフ | ローソン | 最近たまに買って食べるのがローソンの 月見おろしそばです。たまご、きざみのり、 だいこんおろしなどなど、自分でのりやたまごを 増やして食べてもまた良し。その他にも いろいろ工夫して食べてみてはいかが? |
村上 卓也スタッフ | 赤竹 中)南2条西7丁目 |
テーマがカレーの時も書いたのですが、 ここは本来そば屋。具のバリエーションが 豊富なので、好き嫌いが多い僕には便利な お店です。もちろん味もいい。特に「ざるそば」は 安いし、シンプルなので大好きです。 |
松岡 准スタッフ | 山福本店 中)南3条西2丁目 |
その昔、僕がよく競馬をしていた頃、 ウインズの周りを探索していて偶然見つけた お店です。店内の感じも良くて、 その当時は月1回位で食べに行ってました。 お勧めは”四福そば”です。 一度に4つの味を楽しめちゃいます。 |
古仲 真範スタッフ | 神楽坂 東)北7条東1丁目 |
近辺のサラリーマン御用達のお店らしい。 落ち着いた雰囲気の店内です。 蕎麦はあまり食べに行かないのですが、 今まで食べた中では一番おいしいと思いました。 ハートランドからも割と近いので、 また行こうと思っています。 |
川村 将大スタッフ | 東家寿楽 東急店 中)北4条西2丁目 |
何となくこのお店の「鴨せいろそば」を 思い出しました。あれは本当においしかった。 しばらく行ってないけどまた是非食べたいです。 |
小林 広知スタッフ | 志の家 中)南2条西12丁目 |
仕事が休みの日の昼下がりに 美味しい蕎麦を食べる、これだけで何だか とても贅沢をしているような気分になれる お店です。ちなみにいつも僕は、「もりそば」と 「かけそば」の両方を注文します。 |
井口 雄介スタッフ | 一休 東)北21条東17丁目 |
蕎麦はあまりお店で食べないので 兄貴の推薦です。マスコミ関係に勤めている 職業柄か、よく食べ歩いているらしく ここの蕎麦を教えてくれました。そば粉100%で 香りが最高にイイと言ってました。 |
宇都宮 亘スタッフ | セブンイレブン | 日頃あまり蕎麦を食べないので おいしい店はよくわかりません。 とりあえず280円と値段もお手頃な セブンイレブンの蕎麦。 夏バテした時にたま〜に食べました。 |
角 正太郎スタッフ | そば将軍 中)北4条西1丁目 |
ベガスベガスにあるここの「海老天そば」がなぜ イイかと言うと海老がなかなか大きいからである。 僕はハートランドでは有名な(?)海老好き なので海老が大きいとそれだけで心が踊ります。 まだ食べたことのない人はぜひ食べて見て下さい。 |
松田 学スタッフ | 東家本店 中)南4条西1丁目 |
さっぱりとしたおいしさで、 毎日でも食べたくなるような蕎麦です。 日本人なら蕎麦です。 VIVA蕎麦!! |
田中 克典スタッフ | 八雲 札幌駅パセオ地下 |
本当は僕の地元の某蕎麦屋さんを おすすめしたいのですが、 なにしろ札幌ではないので・・・・・。 街中で行くのはこのお店です。 味もさることながら古風な感じの店内の 雰囲気にも癒されます。 |
いいあゆ♪スタッフ | 長尾 白)南郷通13丁目 |
私はお蕎麦のつゆはあまり 甘くない方が好きなんです。 いろんなご意見があるとは思いますが、 このお店のつゆは私の好みにベストマッチ! シンプルな「もりそば」が大好きです。 |